Quand scénographie, lumière et création théâtrale ne font qu’un
Previous
ALÉATOIRE
Luciole, mobilier urbain lumineux et connecté de Carola Moujan
Next

Hypernuit du Studio Vicarini à Saint-Nazaire face à l’océan

Face à l'océan, réaménagement de la place du Commando à Saint-Nazaire par Phytolab. Une conception lumière en Hypernuit du Studio Vicarini primée par l'ACE.
par Vincent Laganier12 février 2019

Face à l’océan, la place du Commando est devenue un lieu phare de l’animation touristique de Saint-Nazaire. C’est grâce à son réaménagement complet par les architectes-paysagistes de Phytolab, Topos Architecture et l’Hypernuit du Studio Vicarini, concepteurs lumière.

Réaménagement de la place publique

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab © Bruno Bouvry

Idéalement située en bord de mer devant la plage, la ville de Saint-Nazaire a souhaité en faire l’endroit idéal pour boire un verre à l’intérieur en hiver, déguster une glace à l’ombre des pins parasols en été, déjeuner sur le pouce face à la mer ou encore profiter d’un “dîner avec vue”.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab © Martin Launay – Ville de Saint-Nazaire

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab © Vincent Laganier

L’agence de paysage et d’environnement Phytolab, basée à Nantes, remporte le concours d’aménagement lancé par la ville pour 3,5 km de linéaire de front de mer en deux phases de chantier. D’abord, le quai et la voirie le long de la plage. Ensuite, la place du Commando et ses abords face à l’océan.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab © Martin Launay – Carene

Maîtrise d’œuvre pluridisciplinaire

Dans l’équipe de maîtrise d’œuvre se compose de cinq agences :

Le projet d’aménagement est établi à partir d’une importante concertation, d’ateliers avec les habitants et de réunions débats. Un traitement complet du front de mer conduit notamment à une suppression des stationnements et à la réalisation d’équipements attractifs place du Commando.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab © Martin Launay – Ville de Saint-Nazaire

Cinq bâtiments accueillent des restaurants et des bars à présent. La requalification de l’espace public est aussi un traitement du sol en mosaïque noire et grise et les variations de lumière colorée dynamique du Studio Vicarini.

Simulation en infographie du projet AVP, place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Phytolab

“La notion de parcours est vite apparue dans les prémices du projet. Comment emmener les usagers, les habitants et les Nazairiens de leur ville éclairée à cette immensité nocturne qui, avec un peu de temps, à une quantité de nuances et de subtilité intense, les feux marins, les balises portuaires, mais aussi des moments particuliers avec les grands bateaux et les navires qui passent.”

Charles Vicarini, Studio Vicarini

Requalification du front de mer, place du Commando, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Transition lumineuse colorée en Hypernuit

“L’Hypernuit, c’est combiner notre appréhension de l’obscurité, souvent liée à nos peurs enfantines, à son appropriation par une expérience sensorielle et positive du noir, grâce à une scénographie nocturne de transition progressive et adaptative”.

Charles Vicarini, Studio Vicarini

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Le projet lumière du Studio Vicarini requalifie aussi la ville la nuit. Scénographie lumière par définition, il compose les éclairages face à l’océan. Les très basses lumières de la lune, des étoiles et du trafic maritime sont ainsi mises en exergue.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

“Nous avons donc décidé d’éclairer la place en travaillant sur un dégradé chromatique, qui part du blanc chaud de l’incandescence jusqu’au rouge. Ce rouge qui est à la limite du spectre permet une vraie douceur, une vraie perception de limite de l’espace”.

Charles Vicarini, Studio Vicarini

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Martin Launay – Ville de Saint-Nazaire

Scénographie lumière nocturne du projet urbain

Charles Vicarini raconte : “en fonction des temporalités nocturnes journalières, mais aussi annuelles, l’ambiance nocturne s’anime au gré des activités de la place. L’environnement nocturne s’appuie sur :

  • une projection « en all over » au sol, pour la dimension ludique et spectaculaire,
  • des éclairages doux sur les terrasses au confort d’usage modulé suivant les heures de la soirée,
  • des signaux lumineux visibles depuis le large et tournés vers la ville pour relier visuellement la place à la base sous-marine,
  • un éclairage fonctionnel des voies routières, participant à la libération des points de vue, conçu dans cette cohérence d’ensemble”.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Martin Launay – Ville de Saint-Nazaire

“On a été très attentifs à la question énergétique, à la pollution du ciel nocturne. On utilise un spectre plutôt dans la lumière jaune qui n’est pas nuisible pour la perception de l’atmosphère nocturne.”

Charles Vicarini, Studio Vicarini

lace du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Martin Launay – Ville de Saint-Nazaire

Mâts Rizôme sur-mesure

Les agences Phytolab et le Studio Vicarini ont créé des mâts originaux et sur-mesure nommés Rizôme. “Avec leur forme unique et facilement identifiable, ils deviennent partie intégrante de la nouvelle silhouette et identité de la baie” précise Charles Vicarini. Un développement sur-mesure de TMC Innovation des Sorinières, au sud de Nantes.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Martin Launay – Ville de Saint-Nazaire

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Cinq tailles de mâts ont été designées, “de plus en plus petits à mesure qu’on s’approche de l’océan”. Cet très aspect conceptuel n’est pas forcément perceptible in-situ pour le promeneur. Pourtant, dans le fût des mâts, tous les appareillages des projecteurs sont dissimulés et invisibles pour le quidam.

Mat Rizôme – Place du commando, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini – Fabricant © TMC Innovation

“Ces mâts sont triangulaires, coniques inversés, inclinés à 3° pour la partie basse et 30° pour la partie hautes” explique Sandrine Têté, directrice commerciale de TMC Innovation. “Les tôles font 10 mm d’épaisseur et ont été pliées spécifiquement” pour ce projet de référence.

Matériels d’éclairage dans les mâts

Côté matériels, deux typologies d’éclairage sont intégrées en partie supérieure du mât face à l’océan :

  • des réglettes LED à trois teintes différentes Sill : rouge, ambre et blanc chaud 3000 K,
  • des projecteurs à découpe Opticalight, distribués par Osram, pour la projection des motifs au sol.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Ces projecteurs, “sont fixés à l’aide de brides spéciales réalisées et dissimulées à l’intérieur du mât” poursuit Sandrine Têté de TMC Innovation. “Ainsi, chaque projecteur peut être orienté indépendamment des autres. L’inclinaison quant à elle est donnée par le mât (30°)”.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Dans la partie inférieure du mât Rizôme, une réglette en LED rouge de chez LEC est insérée dans une réservation latérale. Cette fente verticale est un signal qui appelle vers le lointain depuis la ville centre.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Ondes lumineuses projetées sur le sol

“Le dégradé chromatique est la lumière générale qui éclaire les sols sur lesquels on est venu projeter des nervures de lumière blanche. Ce sont des projections très contrastées. Nous avons de la lumière blanche et du noir. Ça laisse la possibilité aux promeneurs de le place de choisir où ils veulent se positionner, dans l’ombre ou dans la lumière”.

Charles Vicarini, Studio Vicarini

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

lace du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Martin Launay – Ville de Saint-Nazaire

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

lace du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Martin Launay – Ville de Saint-Nazaire

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Par ailleurs, sur proposition de Charles Vicarini pour le réaménagement du bord de mer, TMC Innovation a réalisée des anneaux lumineux en ruban LED bleue. Ils sont installés en suivant la promenade, sur les mâts recevant une lanterne Poulsen.

Place du commando, requalification du front de mer, Saint-Nazaire, France – Paysagiste : Phytolab – Concepteur lumière : Studio Vicarini © Vincent Laganier

Approche environnementale et temporalité

“L’utilisation du blanc chaud 3 000 K permet de limiter les émissions de lumière bleue et assure une bonne reconnaissance des matériaux et des nuances. Le rouge, couleur en limite de spectre, très peu perceptible par les espèces nocturnes ne se propage que très peu dans l’atmosphère tout en assurant une présence forte”.

“Le calage des intensités réalisé sur site a permis d’assurer une transition chromatique du blanc chaud au rouge, de la lumière à l’obscurité dans un mouvement ville-océan par nappes successives.

Par ailleurs, les temporalités s’adaptent aux usages nocturnes et l’intensité lumineuse diminue en coeur de nuit. Ces différents calages réalisés sur site permettent d’avoir un impact minimal sur la faune et la flore nocturne, de limiter les éblouissements et les reflets sur l’océan, pour inscrire le projet dans une écologie vivante de la lumière”.

Charles Vicarini, Studio Vicarini

Teaser vidéo du Studio Vicarini

Quelques chiffres

  • 45 000 m² surface aménagée
  • 7 M€ HT budget global
  • 629 K€ budget éclairage
  • 2013 : démarrage des études
  • 2016 à 2018 : travaux
  • 2018, juillet : inauguration et allumage

Équipe du projet

Maîtrise d'ouvrage Ville de Saint-Nazaire
Architecte paysagiste Phytolab
Architecte Topos Architecture
Concepteur lumière Studio Vicarini Charles Vicarini
Bureau d'études techniques Ville de Saint-Nazaire
Concertation Res’publica
Matériel d'éclairage TMC Innovation Osram Opticalight Sill Louis Poulsen LEC Signify (ex Philips Lighting) Meyer
Référence produit d'éclairage Rizôme
Installateur Lucitéa
Programmation lumière Lumières Utiles

Contact

ACE - Association des Concepteurs lumière et Éclairagistes

Prix de la conception lumière extérieure 2018
Studio Vicarini

Charles Vicarini
www.ace-fr.org

Télécharger ce contact Télécharger ce contact

Lieu

  • Place du Commando
  • Saint-Nazaire, France

Livres

La conception lumière, appréhender le contexte, les enjeux et les acteurs

Coordonné par l’ACE et rédigé par 57 contributeurs représentatifs du projet d'éclairage, nouvel ouvrage de référence pour la conception lumière au Moniteur.

En savoir plus...

Lexique de l’éclairage professionnel, de Sophie Caclin

La traduction facile français-anglais en architecture, urbanisme, lumière, éclairage et communication. Découvrez le Lexique de l’éclairage professionnel.

En savoir plus...

La lumière et le paysage de Roger Narboni

La lumiere et le paysage de Roger Narboni

Lumière naturelle et artificielle, méthode d'analyse et de projet, moyens techniques, conception, écologie de la lumière, exemples de réalisation.

En savoir plus...

Poursuivez votre recherche

728x90 Animated
Vincent Laganier
Vincent Laganier
Architecte diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Nantes. Rédacteur en chef du portail Light ZOOM Lumière depuis 2012. Auteur de six ouvrages de référence sur la lumière, la ville et le bâtiment. Enseignant en conception lumière à l’ENSA Nantes, en art lumière l'ENSATT Lyon et au projet d'éclairage à l’INSA Lyon.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.