Politique de confidentialité

Politique de confidentialité sur la protection des données personnelles des utilisateurs et clients des sites de Light ZOOM Lumière

Politique de confidentialité de Light ZOOM Lumière

Qui sommes-nous ?

Les adresses de nos sites Web sont :

Éditeur : Light ZOOM Lumière – ISSN : 2275-1297

L’Éditeur est responsable du traitement de vos données à caractère personnel et s’engage à respecter :

  • la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite Loi « Informatique et Libertés », telle que modifiée par la loi du 6 août 2004,
  • le Règlement européen UE/2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, plus connu sous le nom de RGDP : règlement européen sur la protection des données.

Light ZOOM Lumière est enregistré à la CNIL sous le numéro 1708914.

Utilisation des données personnelles collectées

Consentement

En utilisant ces sites, l’Utilisateur/Client reconnaît avoir pris connaissance de la politique de confidentialité de l’Éditeur et en accepte les termes.

Pour information, l’Utilisateur/Client peut consulter le contenu éditorial des sites indépendamment de la création d’un compte en ligne.

L’Utilisateur/Client ne pourra pas créer de compte sur le site s’il refuse de fournir les informations obligatoires sollicitées dans les formulaires d’inscription.

Si l’Utilisateur/Client souhaite voir ses données supprimées de la base, il lui suffit de contacter l’Éditeur par e-mail ou courrier aux adresses indiquées. L’Éditeur s’engage à le faire dans le meilleur délai, après contrôle de l’identité de l’Utilisateur/Client concerné.

Données collectées

Le type de données collectées par l’Éditeur dépend des Services auxquels l’Utilisateur/Client fait appel. De manière générale, les données collectées sont des données personnelles à l’Utilisateur et/ou ayant trait à son utilisation des Services. L’ensemble des données exposées ci-après seront collectivement désignées les « Données » :

  • Données du compte Utilisateur : désignent les données que l’Utilisateur renseigne lors de l’abonnement à notre newsletter : adresse de messagerie, périodicité de la newsletter, profession, centres d’intérêt, accord ou non pour recevoir des emails ciblés et des promotions ponctuelles de nos partenaires.
  • Données du compte Client : désignent les données que le Client renseigne lors de création du compte en remplissant le formulaire d’inscription ou d’achat en ligne : adresse de messagerie, nom, prénom, mot de passe, société, adresse de livraison, adresse de facturation, téléphone.
  • Données rendues publiques par l’Utilisateur : désignent l’ensemble des informations que l’Utilisateur affiche volontairement sur les Sites : comme pour un commentaire en bas d’un article.
  • Données relatives à la navigation : désignent les données que l’Éditeur collecte directement ou indirectement, lors de la navigation de l’Utilisateur/Client sur les sites. Elles sont de deux types :
    • Données de connexion : date, heure de la connexion et/ou navigation, type de navigateur, langue du navigateur, adresse IP.
    • Données des cookies : l’Éditeur met en œuvre des moyens techniques permettant de suivre le comportement de l’Utilisateur lors de sa navigation. Ces moyens techniques ne permettent pas à l’éditeur d’identifier l’Utilisateur.
  • Données de géolocalisation : désignent les données collectées par l’Éditeur lors de l’activation par l’Utilisateur de systèmes de géolocalisation lors de sa connexion aux sites. Ces services de géolocalisation utilisent des données anonymes, telles que les signaux GPS, les capteurs du terminal, les points d’accès Wifi et les identifiants des antennes relais, pour dériver ou estimer la position précise de l’Utilisateur.

Commentaires

Quand l’Utilisateur laisse un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi son adresse IP et le type de navigateur sont collectés pour aider l’Éditeur à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de l’adresse de messagerie de l’Utilisateur (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles. Après validation du commentaire de l’Utilisateur, sa photo de profil sera visible publiquement à côté de son commentaire.

Médias

Si l’Utilisateur déverse des images sur le site Web, l’Éditeur conseille d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs du site Web de l’Utilisateur peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images. Par exemple, dans le formulaire fourni à l’Utilisateur pour proposer une réalisation ou dans un publi-rédactionnel en ligne avec des images.

Formulaires de contact : poser une question

Quand l’Utilisateur contacte l’Éditeur pour une question sur un des sites Web, les données inscrites dans le formulaire de contact – nom, adresse de messagerie, sujet de la demande de l’Utilisateur servent à l’Éditeur à la fourniture d’une réponse. Si la demande de l’Utilisateur est pertinente et en rapport avec la mission de nos sites.

Formulaires de contact : proposer une réalisation

Quand l’Utilisateur propose une réalisation à la rédaction sur nos  sites Web, notamment sur le Portail d’actualités, les données inscrites dans le formulaire de contact servent à comprendre la conception et les études du projet. L’Éditeur ne les publiera jamais sur notre portail sans votre autorisation. L’Éditeur s’engage à répondre dans les quinze jours après réception de la demande de l’Utilisateur.

Cookies

Si l’Utilisateur dépose un commentaire sur nos sites, il sera proposé à l’Utilisateur d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site Web dans des cookies. C’est uniquement pour le confort de l’Utilisateur afin de ne pas avoir à saisir ces informations si l’Utilisateur dépose un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si le Client a un compte en ligne pour se connecter sur nos sites, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si le navigateur de l’Utilisateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque l’Utilisateur/Client se connecte sur nos sites, l’Éditeur met en place un certain nombre de cookies pour enregistrer les informations de connexion et les préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si l’Utilisateur/Client coche « Se souvenir de moi », son cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si l’Utilisateur/Client se déconnecte de son compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans le navigateur de l’Utilisateur/Client. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que de l’Utilisateur/Client vient de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de nos sites peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, publication de réseaux sociaux, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si l’Utilisateur se rendait sur cet autre site.

Ces sites Web pourraient collecter des données sur l’Utilisateur, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si l’Utilisateur dispose d’un compte connecté sur leur site Web.

Statistiques et mesures d’audience

Quand vous naviguez sur nos sites, des outils de statistiques sont envoyés aux services Google Analytics et Automattic Jetpack pour mesurer notre audience. Les clauses de confidentialité du service Google Analytics et les clauses de confidentialité du service Automattic Jetpack sont disponibles en anglais via les liens sur ces deux sites.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si l’Utilisateur laisse un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les l’Utilisateurs qui s’enregistrent sur nos sites (si cela est possible), l’Éditeur stocke également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les Utilisateurs peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’Utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si l’Utilisateur a un abonnement à la newsletter quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle, un compte Utilisateur/Client ou si il a laissé des commentaires sur nos sites, il peut demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à son sujet, incluant celles que l’Utilisateur/Client nous a fournies. L’Utilisateur/Client peux également demander la suppression de ses données personnelles. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Adresse postale

  • Light ZOOM Lumière
  • Vincent Laganier
  • 4 allée du Professeur Lacassagne
  • F-01700 Beynost

Adresse électronique