Grand Stade - Parc de l'OL : accès nord par LEA
Previous
ALÉATOIRE
Une cArMen en Turakie, quand les objets prennent vie
Next

Euronews, architectes Jakob + Macfarlane à Lyon Confluence en lumière

Euronews est la chaîne de télévision de l’information en Europe. Architecture, ombre et lumière de son nouveau siège à Lyon Confluence en France.
par Vincent Laganier11 janvier 2016

Diffusée en 13 langues, la chaine de télévision Euronews a inauguré son nouveau siège à Lyon Confluence en France le 15 octobre 2015. Jakob + Macfarlane, les architectes du bâtiment très tendance, sont basés à Paris. Ce cube vert fluo comprend sur 10 000m² des bureaux et les studios télévision de la chaine Euronews, pour ses équipes de journalistes, techniciens et intermittents.

Euronews, Lyon, Confluence, France - Architectes : Jakob + Macfarlane - Artiste : Fabrice Hyber - Photo : Vincent Laganier

Euronews, Lyon, Confluence, France – Architectes : Jakob + Macfarlane – Artiste : Fabrice Hyber – Photo : Vincent Laganier

Fabrice Hyber réalise une intervention artistique sur la résille. « L’enveloppe du bâtiment est composée d’une façade légère et largement vitrée, doublée d’une résille d’aluminium ajourée monochrome aux perforations irrégulières. Elle forme une double peau perméable qui scénarise les jeux de lumière à l’intérieur et enrichit les points de vue vers l’extérieur » souligne le concepteur.

Euronews, Lyon, Confluence, France – mise en lumière – Architectes : Jakob + Macfarlane – Artiste : Fabrice Hyber – Photo : Vincent Laganier

Mise en lumière du Cube Vert

En éclairage rasant, la mise en lumière du Cube Vert révèle son côté bloc monolithique. Elle crée un contraste d’ombre et de lumière avec les deux alvéoles de l’architecture.

Euronews, Lyon, Confluence, France – mise en lumière – Architectes : Jakob + Macfarlane – Artiste : Fabrice Hyber – Photo : Vincent Laganier

L’éclairage provient de luminaires à LED encastrés dans le sol. Deux rampes Trial de chez Ambiance Lumière sont mise en oeuvre avec des optiques différentes :

  • 12°, pour éclairer le haut du bâtiment,
  • 30°, pour la partie basse.

Côté température de couleur des sources, un blanc froid lumière du jour 5000 K a été choisi pour faire ressortir la couleur verte de la texture.

Euronews, Lyon, Confluence, France – mise en lumière – Architectes : Jakob + Macfarlane – Artiste : Fabrice Hyber – Photo : Vincent Laganier

Euronews, Lyon, Confluence, France – mise en lumière – Architectes : Jakob + Macfarlane – Artiste : Fabrice Hyber – Photo : Vincent Laganier

Euronews, Lyon, Confluence, France – mise en lumière – Architectes : Jakob + Macfarlane – Artiste : Fabrice Hyber – Photo : Vincent Laganier

Bienvenue in the new palazzo d’Euronews! Euronews, 15 octobre 2015

Le cube vert répond au cube orange avec le showroom RBC inauguré en 2010 sur le même quai Rambaud du quartier de Lyon Confluence, en pleine mutation. Les architectes Jakob + Macfarlane parlent de leur architecture contemporaine dans le reportage à suivre.

Euronews, Lyon, Confluence, France – Architectes : Jakob + Macfarlane – Artiste : Fabrice Hyber – Photo : Vincent Laganier

Reportage sur les architectes Jakob + Macfarlane, Cityscape

Time lapse sur la construction de Euronews à Lyon

Lieu

  • Euronews
  • Lyon, France

Équipe du projet

Maîtrise d'ouvrage Euronews
Architecte Jakob + Macfarlane
Artiste Fabrice Hyber
Matériel d'éclairage Ambiance Lumière RBC
Chaine de télévision Euronews

ZOOM +

 
Lyon, confluence architecturale
 
« C’est comme dans une phrase musicale » Alexis Coussement
 
Lyon Confluence, Pôle de commerces et de loisirs
 
Lyon, France, City of Light: 1989-1999

ZOOM -

Poursuivez votre recherche

728x90 Animated
Vincent Laganier
Vincent Laganier
Architecte diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Nantes. Rédacteur en chef du portail Light ZOOM Lumière depuis 2012. Auteur de six ouvrages de référence sur la lumière, la ville et le bâtiment. Enseignant en conception lumière à l’ENSA Nantes, en art lumière l'ENSATT Lyon et au projet d'éclairage à l’INSA Lyon.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE