Réalisation

Tour Cristal, lustre bas-relief lumineux en staff blanc

Agent M revisite le concept du lustre contemporain dans le hall d’accueil de la Tour Cristal à Paris. Bas-relief lumineux telle une fresque musicale.
10 septembre 2021

Sous forme d’un bas-relief lumineux, un grand lustre habille le mur au-dessus du hall d’accueil de la Tour Cristal. Agent M en est le designer mandataire. L’agence pluridisciplinaire a collaboré pour ce projet avec BGA, architecte, et Christophe Gautrand, paysagiste. Finalement, elle conduit à un réaménagement du socle de ce gratte-ciel en Front-de-Seine. Il se situe à proximité du pont de Grenelle et un peu en amont de la Maison de la Radio.

Hall entrée, Tour Cristal, lustre bas-relief lumineux, Paris – Conception, direction artistique et photo © Agent M

La refonte de l’architecture intérieure s’accompagne de :

  • l’ouverture de la façade,
  • l’augmentation de sa surface vitrée sur rue,
  • le réaménagement du rez-de-chaussée,
  • la création d’un espace en mezzanine.

Lustre bas-relief lumineux en intérieur

Le lustre bas-relief mesure 15 m de long sur 3 m de haut. Aussi visible de l’extérieur de la tour, il est réalisé à partir de différentes lames de staff juxtaposées les unes aux autres, comme une partition musicale contemporaine.

Vue extérieure du socle de la tour, lustre bas-relief lumineux, Tour Cristal, Paris – Conception, direction artistique et photo © Agent M

Les différentes lames sont individuellement moulées en plusieurs pièces. Elles sont rejointées sur place lors de l’installation. Un dispositif de lumière rasante à LED est installé à l’arrière des plaques pour une diffusion uniforme de la lumière sur le plâtre.

Lustre bas-relief lumineux, Tour Cristal, Paris – Conception, direction artistique et photo © Agent M

Refonte de l’architecture du socle de la Tour Cristal

Construite en 1990 par les architectes Julien Penven et Jean-Claude Le Bail, le réaménagement de l’espace d’accueil et du socle gagne en luminosité. Outre le bas-relief lumineux, Agent M propose un autre geste architectural. Un escalier à double révolution autoportante et d’un seul tenant est réalisé en ferronnerie.

Escalier double révolution autoportante, Tour Cristal, Paris – Conception, direction artistique et photo © Agent M

Enfin, la création d’un espace en mezzanine de travail, vitré et isolé, offre différentes postures de travail à Paris en bord de Seine.

Approfondir le sujet

Équipe du projet

Designer Agent M
Architecte d'intérieur Agent M
Architecte BGA
Architecte paysagiste Christophe Gautrand & Associés Christophe Gautrand

Poursuivez votre recherche

Sujets Tour Cristal Tour Cristal Paris Tour Cristal Paris 15 Lustre STAFF Staff blanc Staff mur Architecture intérieure Aménagement intérieur Design Design espace Conception lumière Hall accueil Hall d'accueil Tour Tour de grande hauteur Bas relief Bas relief moderne Bas relief contemporain Bas relief platre Bas relief mural Éclairage Lumière
Effets lumière Lumière rasante Lumière blanche Paris
Techniques d'éclairage Éclairage intérieur Éclairage LED
Professions Designer Architecte d'intérieur
Supports Texte Photo
Fonction du lieu Bureau
Source Vincent Laganier Light ZOOM Lumière
Architecte diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Nantes. Éclairagiste par passion depuis 1997 en Europe. Rédacteur en chef du portail Light ZOOM Lumière depuis 2012. Auteur de six ouvrages de référence sur la lumière, la ville et le bâtiment. Enseignant en éclairage à l’ENSA Nantes et à l'ENSATT Lyon.
0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Lieu

  • Tour Cristal
  • Paris, France